京都ちどりや商品のご紹介・ご購入.

ちどりやオリジナル フェイスパウダー

カテゴリ:スキンケア

【葛粉配合おしろい】

葛粉パウダークローズ

葛粉と天然の絹雲母(マイカ)をベースにしたオーガニックフェイスパウダーです。 本当に肌に優しいパウダーをお探しの方に!

京都ちどりやがフェイスパウダーの原料に使用している葛粉は、葛の根に含まれる澱粉を、奈良大宇陀の極寒期に地下水のみで繰り返し精製、乾燥させた、添加物を一切含まない自然食品です。葛粉の粒子は大変小さく、繊細で滑らかな食感が特徴です。つまり澱粉質の中でもひときわ粒子が細かいため、フェイスパウダーの原料としてはコーンスターチや米粉などよりもはるかに仕上がりの潤沢さやキメの細かさにおいて群を抜いています。

葛

葛粉フェイスパウダーとパフ天然の皮脂吸収材として使う真珠の粉(ツヤも与えます)や珊瑚の粉(通気性も保ちます)は、保湿材としての椿油との相性がよいので、出来上がった「ちどりや オリジナル フェイスパウダー」は、普段はサラっとしていますが、汗が出てきてもピタっと肌に吸い付くように、お化粧が崩れません。

この葛粉を提供してくださる森野吉野葛本舗さんは創業450年、現在のご当主で20代目という老舗。「葛を食べるのは日本だけです」と当主の森野智至さん。「漢方やサプリなどにも使われますが、化粧品は珍しい試みですね。葛はきちんと保管すれば、いつまでも腐らず風味も落ちない強い食品。化粧品の素材としても適していると思います」
葛粉フェイスパウダー

また、ちどりやが使用している絹雲母は、唯一日本で採掘される高品質な天然のマイカ(絹雲母)を使用しておりますので、肌の呼吸を妨げず自然なつやと光沢感を与えます。この絹雲母を葛のパウダーと混ぜ合わせることにより、良好な感触(滑り)、高い白色度、高い透明感等を得ることが出来ます。

肌がきちんと呼吸している感じ!とお客様からのお声を頂いています。オイリー肌やニキビでお悩みの方に、リキッドファンデーションなどをご使用になりたくない方に、また薄化粧をお好みの敏感肌の方にもおすすめです。

しっかりお肌を保護されたい場合は重ねづけも出来ます。最初は薄く塗り、少しづつ重ねづけするとよれません。乾燥気味のお肌にも最適で潤いを保ちながらカバーします。天然の香料には、ちどりや天女香(アロマオイル)を使用しております。

携帯電話からのご購入はこちら

ちどりやオリジナル フェイスパウダー【葛粉配合おしろい】成分表

成分効能
マイカ(絹雲母)マイカ(絹雲母)とは天然の鉱物になり、肌の呼吸を妨げず自然なつやと光沢感を与えます。天然のマイカ(絹雲母)は熱水変質により形成された粘土鉱物であり、水や樹脂中に絹糸状光沢を呈しています。これだけ純度の高い絹雲母は世界中でも珍しく、唯一日本で採掘される随伴鉱物が少ない高品質な絹雲母を使用しております
クズ根葛粉葛の根に含まれる澱粉を奈良大宇陀の極寒期に地下水のみで繰り返し精製、乾燥させた、添加物を一切含まない自然食品です。葛粉の粒子は大変小さく、繊細で滑らかな食感が特徴です。つまり澱粉質の中でもひときわ粒子が細かいため、フェイスパウダーの原料としてはコーンスターチなどよりもはるかに仕上がりの潤沢さやキメの細かさにおいて群を抜いています
真珠層末真珠には22 種類のアミノ酸、魚介類に多く含まれているタウリン、亜鉛、マグネシウム、マンガン、ナトリウムなど、ミネラルが多く含まれています。注目すべきはコンキオリンアミノ酸で、コラーゲン繊維に似た性質を持つ良質のタンパク質のことです。皮膚の角質層に存在するNMF(天然保湿因子)の働きを助けて皮膚のうるおい(水分保持)を保ちます。その他抗酸化作用・細胞活性作用などの生理活性があるといわれています
ツバキ油ツバキ油の主成分は、人の皮脂に近いオレイン酸で、べたつかず酸化しにくいのが特徴です。またサポニンも含み、絶妙な自然のバランスが肌や髪を柔らかく保ちます。ちどりやの特選ツバキ油は、九州一円に自生するやぶツバキの実を昔ながらの「玉締め」という手間のかかる方法で抽出したものです。皮脂の成分の41%を占めるオレイン酸は、自然の潤い成分です。手絞りの椿油には、このオレイン酸が86%も含まれていますツバキ油、ツバキ油の主成分は、人の皮脂に近いオレイン酸で、べたつかず酸化しにくいのが特徴です。またサポニンも含み、絶妙な自然のバランスが肌や髪を柔らかく保ちます
サンゴ末珊瑚末は天然の多孔質素材のため、肌の古い角質や皮脂などの汚れ、悪臭成分などを効率良く吸収除去してくれるといわれ、通気性が高いことから汗などを吸収発散しやすいといわれています。また、さんごには紫外線カット力が期待されます
ラベンダー油シソ科の低木常緑樹で、ラベンダーの花穂から水蒸気蒸留法で抽出されたオイルです。皮膚細胞活性作用や殺菌作用などの働きがあり、エッセンシャルオイル(精油)の中でも唯一、直接肌につけられるオイルです。ちょっとしたやけどやニキビや吹き出物もきれいに治まります
ゼラニウム油葉にたくさんの毛が生えた多年生の低木です。葉から水蒸気蒸留法で抽出されたオイルは、すっきりとさわかかな香りとバラのような甘い香りがします。抗炎症作性、収斂・抗菌性、防腐効果・皮脂調整、リラックス効果などが期待出来ます。ゼラニウムは、脂性の皮膚を浄化し、つやのない肌に活気を与えます
ローズマリー油地中海沿岸に自生する常緑の低木で、松の葉に似た針状の葉と小さな花から水蒸気蒸留法で抽出されたオイル。小さな薄紫色のお花からすっきりとしたさわやかな香りの精油が出来ます。血行促進や引き締め作用が期待出来るオイルです。頭皮に栄養を与え、育毛促進、また、髪の毛を強くする効果もあり
パルマローザ油イネ科の植物で葉から水蒸気蒸留法で抽出します。上品でやわらかいローズのような香りがする精油です。レモングラスの親戚で、抗菌性に優れ、組織に水分を与え治療を早める効果があるため、あらゆる皮膚病に有効であると言われています。保湿・肌の活性・皮脂調整・肌を柔軟にします
メイチャング油クスノキ科の植物で、果実より水蒸気蒸留法で抽出されたオイルです。香りは柑橘系のような香りで、防腐効果に優れ、得にオイリースキン、ニキビ肌でお悩みの方に効果的です
ベンゾイン油ベンゾインは20mほどに成長する熱帯の樹木で、樹脂から取れるオイルです。バニラのような甘い香りがし、和名は安息香、心を安らかにします。古来より、化粧品や、防腐剤として用いられてきました。血行を促進させる作用があり、あかぎれや、荒れ肌を治すことで知られています。消炎消毒作用もありますのでニキビ改善のお手伝いします。昔から肌の弾力を取り戻し、小じわ予防に良いとして化粧品によく利用されてきました
シダーウッド油マツ科の植物で、木の皮の蒸気蒸溜によって抽出される精油は、古代より薬や化粧品として使われてきました。ニキビ、関節炎、皮膚病(乾せんなど)、むくみ、ふけ症に効果的です。精神を安定させる特性から、アメリカン・インディアンの間ではお祓いにも使われていました。木のぬくもりを感じさせる、柔らかな香りです

内容量:7g、オーガニックコットンパフ直径6センチ
ケース:ミラー付きコンパクトタイプ

このエントリーをはてなブックマークに追加
Bookmark this on Yahoo Bookmark